jueves, 1 de febrero de 2007

Quiche de jamón y queso

Uno de los platos más fáciles de preparar y que dan muy buen resultado, es la quiche. Al día siguiente, o a los dos días, se puede comer tanto fría como caliente.

Ingredientes

  • Un paquete de masa brisa. Se puede encontrar tanto fresco como congelado. El primero suele encontrarse en la zona de los platos preparados.
  • 2 ó 3 huevos, dependiendo del tamaño.
  • Un brik de 200 ó 250 ml de nata para cocinar.
  • 150 gr. de jamón.
  • 150 gr. de queso gouda curado.
  • Sal.
  • Pimienta.
La masa brisa, puesto que está pensada también para tartas, suele venir cortada en forma circular, por lo que en principio es más recomendable que el molde tenga esta forma. Si no, no te preocupes, algunas zonas del molde quedarán sin cubrir pero no supone un gran problema.

Se extiende la masa sobre el molde, y se pincha con el tenedor para que no se hinche demasiado. Como hay que hornear un poquito la masa antes de verter el relleno, es aconsejable sujetar bien sus bordes al molde, ya sea presionando bien, o doblando la masa por encima del borde del molde. Debe estar unos 8 ó 10 minutos a 200º.

Mientras tanto, en un cuenco se mezcla el huevo con la nata, hasta que formen una masa compacta. Se corta el jamón serrano en tiras no demasiado pequeñas y el queso gouda en cubitos. Se añaden ambos ingredientes a la mezcla anterior, y se salpimenta al gusto, cuidando no pasarse ya que el jamón puede venir ya muy salado.

Se saca el molde del horno y se le añade la mezcla que se acaba de preparar. Se vuelve a introducir todo en el horno, y se hornea unos 25 minutos.

La quiche debe quedar bien cuajada. Si no se está seguro de cuándo ha alcanzado su punto de coción, lo mejor es pincharla con un cuchillo limpio. Cuando deje de salir sucio, la quiche está en su punto.

Congelación: no es posible.
Conservación en nevera: hasta 3 días.

1 comentario:

Ghilbrae dijo...

Ayer lo hice. Es fácil, es rápido y sobra para el táper. En lugar de jamón y queso gouda le puse bacon (dándole una vueltecita por la sartén) y queso emmental del de gratinar. Estupendo :)